6月のぬか漬け講習会

4月のぬか漬け講習会に参加された方から、お手紙をいただきました。手紙とはこう書くものだ、というお手本のような手紙でした。心のこもった手紙をいただいたときの感動を、私も誰かに届けたいなと思いました。

↓ご本人の承諾をいただいたので、写真で紹介します
篠澤さんからの手紙


(2017年) 6月のぬか漬け講習会候補日です。

2日(金)、6日(火)、8日(木)、9日(金)、
11日()、12日(月)、13日(火)、15日(木)(希望者名)、
19日(月)、20日(火)、22日(木)(希望者名)、
25日()、26日(月)(希望者5開催決定)、27日(火)、29日(木)(希望者4開催決定)、30日(金)

*開催が決まった日の前後2日間は、仕込みの関係で講習会を開催できません。

場所;世田谷経堂の自宅講習会(出張講習が入る場合もあります)
4名以上希望者が集まった場合にのみ開催となります。

■ぬか漬け講習会・基本編の持ち物など詳細はこちら↓
http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-304.html

■ぬか漬け講習会・応用編の持ち物など詳細はこちら↓
http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-354.html


お問い合わせ/ご予約受付
ぬか漬けマラソン おかべなおえ
nukadukemarason@gmail.com

藤野の畑へ

昨日子どもの日は父の畑へ行きました。暑かった〜!
藤野の畑と青空

スナップエンドウ実ったよ
スナップエンドウが実りました。

のらぼうがぼうぼう
のらぼう菜は伸び過ぎて。そろそろ食べ飽きたから引っこ抜いて別の作物を植えるのだそう。

新玉ねぎとじじ
新玉ねぎ。葉っぱまで旨い!

キジ(雄)
畑の向こうにキジが「ケーン ケーン」と鳴いていました。野生ですが、この辺に巣を作っているのだそう。

ミシン習い
娘は最近ミシンの手習いを始めて夢中になっています。ウチにも買おうかなあ・・・。


《お知らせ》
5月のぬか漬け講習会は、21日(日)が決定しています。

らっきょうを漬ける会

今年も
『らっきょうを漬ける会』を開催します!!

初めて漬ける方も、ちょうどこの季節に漬けようと思っていた方も、ぜひご一緒にやりましょう(^^)

P1015868.jpg
*写真右は紅ショウガ

ラッキョウの効能は、血液サラサラ、冷え・便秘解消、脳細胞の酸化を防ぐ(ボケ防止)、解毒作用などがありますが、生で食べることが大事です。甘酢漬けにすることで、ながく食べられますよw


《日時》 5月25日(木)と 6月4日(日)10:30ー13:00
     *両日とも、参加希望者が4名以上で開催  (6/4 (日) 現在7名  6/3追記)

《場所》 おかべ自宅 小田急線経堂駅徒歩4分

《参加費》 ¥3000

《持ち物》 2000ml程度の広口瓶1瓶、エプロン、ハンドタオル、お持ち帰り用の丈夫な袋やバッグ

*ひとりあたり1kgのらっきょうを甘酢で漬けます。材料はこちらで用意します。
*1kgのらっきょうに対し、甘酢が700mlくらい入るので、けっこう重たくなります。

漬け終わったら、お疲れさまランチをいただきましょう♪(参加費はランチ代込みです!)


昨年の会の様子⇨ http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-413.html


お申込みは開催日の4日前まで。

ぬか漬けマラソン
おかべなおえ
nukadukemarason@gmail.com

ふくふくのいえ

世田谷喜多見駅徒歩5分の場所に、まもなくオープンを迎える 『ふくふくのいえ』(おでかけひろばFUKU*fuku)に行ってきました。
(一財)世田谷トラストまちづくりさんの「空き家活用モデル事業」の助成対象に選ばれた家です。
運営を担当される子育て支援グループ [ままなとーと世田谷]の皆さんに出張ぬか漬け講習会。

image1_convert_20170421232211.jpeg

ふくふくの家
まだ照明は仮のもので・・・と向きを変えてくださっているところ

講習会@ふくふく20170421庭
奥の部屋の壁は職人さんと一緒に塗ったそうです。いい感じ〜♡

講習会@ふくふく20170421

Fuku*fukuの皆さん
スタッフの皆さん。
実は元「助産院アクア・バース」で働いていらした皆さん。そのあと、子育てサロン『ままなとーと』として活動。そしてこの家のオーナーさんと協力して区の空き家活用助成の審査を通し、親子が集う家(おでかけ広場)の運営スタッフとしても新たなスタートをきることになったということです。
スタッフの皆さんは仲睦まじく、訪れる親子にとってとても居心地の良い場所になると思います!!


ままなとーとFBページ
https://m.facebook.com/soulfulmamasgoinon/

ふくふくのいえFBページ
https://m.facebook.com/fukufukuhome/



《お知らせ》
5月のぬか漬け講習会候補日に、14日()と21日()が追加になりました。
http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-437.html

お申込み、お問い合わせは
ぬか漬けマラソン おかべなおえ まで。
nukadukemarason@gmail.com

5月のスケジュール

新年度が始まり慌ただしい中、春の花や新緑が美しいですね〜。

⇩これは何か分かりますか?
ウコギアップ


ウコギごはん
答えは「うこぎ」という低木の新芽です。実家の庭にあるウコギをこんなにたくさん摘んで、母が送ってくれました。さっと湯がいて塩味のご飯に混ぜた うこぎご飯 最高です!♪


《5月のぬか漬け講習会候補日》

9日(火)、11日(木)(希望者名)、14()(希望者名)、15(月)、16(火)、18(木)、19(金)、21()(希望者4開催決定)、22(月)、23(火)

上記、自宅での講習会〈基本編〉候補日ですが、出張講習や応用編をご希望の場合も、このスケジュールの中で調整しますのでメールにてご確認ください。

ぬか漬け講習会・基本編 詳細→ http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-304.html

ぬか漬け講習会・応用編 詳細→ http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-354.html

ぬか漬け20170415様子

ぬか漬け20170415
4月15日開催した講習会の様子。
ウドのぬか漬けは好評でした。実家から送ってもらった”のらぼう菜”のぬか漬けは、塩で押してから生で漬けてみたところ、からし菜のようなほろ苦さがありました。


お申込み/お問い合わせは
ぬか漬けマラソン おかべなおえ 宛
nukadukemarason@gmail.com
プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

カテゴリ
最新記事
リンク
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム