本日の講習会風景

今日の講習会は小さい子がいっぱい来てくれました〜!
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スリングを上手に使っているお母さん。

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写真左上のめぐりちゃんはぬか漬け大好き。見ていて気持ちいいくらい、パクパク食べてくれました(#^.^#)
お母さんはぬか床診断して欲しいと持ってこられて、メンテナンスしました。「漬かり難いんです」と言っていた原因は、とにかく塩分が足りなかった・・・!ぬか床の量もかなり減っていたので、ぬか、水、多めの塩を加えて。1週間もしないで発酵すると思います。

本日の講習会20160426


次回のぬか漬け講習会・基本編は5/13(金)おかべ自宅にて。
残席あります。

ぬか漬けマラソン代表
おかべなおえ
nukadukemrason@gmail.com

ぬか漬け講習会@安楽寺

京都でのぬか漬け講習会は、安楽寺のカフェキッチンをお借りして開催しました〜!
安楽寺ぬか漬け講習会

安楽寺山門
「到着したら、山門の横に小さな木戸があるのでそこから入ってください。」と言われていました。・・・あ、あれか!

安楽寺カフェ外観
入って目の前にあるのが、境内にある客殿『MOMIJI椛』。喫茶スペース&レンタルスペース&毎月2日の地蔵縁日の会場として使われているそうです。
安楽寺カフェスペース
飛騨高山から大工さんを招き、日本の伝統的な建築方法で木と土の家が完成したのが2010年夏。

安楽寺ぬか床作り
こんな素敵なスペースでぬか床作りと講習会をやらせていただけるなんて!集まった皆さんも喜んでくれました(#^.^#)

安楽寺にて試食
器も素敵・・・。

ご紹介してくださったのは女流仏画師でいらっしゃる国井さん。私が考えていた暗い仏画とは全く違い、カラフルで精緻な絵は多くのファンがいらっしゃるようです。しかもとっても美人でお若くて(*´ω`)。 5月と6月には個展も開かれるそうですよw
国井愉希子さんのブログ
http://kuniiyukiko.petit.cc/lime/2553976

安楽寺 くさの地蔵縁日-毎月2日FaceBook
https://www.facebook.com/anrakujizou/

安楽寺ブログ
http://anrakuji-kyoto.com/archives/category/blog


安楽寺カフェオーナーのあずみさん、快く貸してくださってありがとうございました!
京都在住のまりこさん、駆けつけてくれてありがとう!
そして大阪からぬか床作りにわざわざ来てくれたかよちゃん、久しぶりに会えて嬉しかった〜!
思い出深い一日となりました。

3月のぬか漬け講習会スケジュール

冷たい風に梅も桜も花びらを震わせていますね。
しかしぬか床は「風味が増してます!」「なんだか最近美味しい!」という声を良く聞きます。
低温熟成の方が、人間にとってはやり易いと言えるのでしょう。そして冷蔵庫内ではなく、家の中の常在菌が居る場所に置かれているからこそ、菌たちが上手にバランスを保っているのかもしれませんね。

以前に基本編やお漬物講習会に参加していただいた方から、メールをいただきました。
『ブログ拝見しまして、2/10水曜日の応用編は青魚の糠味噌炊きの作り方も学べるのでしょうか?たくわんと糠漬けはマスターしたので、新しい事が学べるなら2/10参加希望です。
教えて頂いた即席たくわんは今年の大根でよく作りました。糠漬けも一時不味くなったりして危うかったのですが、ゴボウの季節になりゴボウやさつまいもを漬けると美味しさが復活して、今も毎日食べています。』

その方は、2月10日応用編にご参加いただきました。イワシのぬかみそ炊きと速成たくあん、好評でした。
応用編201602
ぬかみそ炊きは、早速ご主人のお弁当に作られているそうですよ´◡`


こちらは2月24日の基本編。
基本編20160224
他にリンゴのぬか漬けもありました。

2月10日の応用編に参加された方も、もう一度基本を聞きたいと、おいでくださいました。
その方はご家族が少なくなってから、どうも味が悪くなっていたようで、いろいろ状況と過程をお聞きすると、漬けるお野菜が少ないことが原因ではないかと考えました。『アドバイスの通りやってみたら、この2週間でほぼ完全に元通りの美味しさに戻りました!!』と喜んでくださり、私も嬉しくなりました。


さて、3月の講習会候補日(基本編)をお知らせします。

8日(火)
10日(木)(希望者名)
19日(土)(希望者名→ 開催決定!

4名以上の希望者があれば開催します。
応用編ご希望のは、まずはご連絡ください。

*16日(水)は出張講習会が決定しています。

基本編詳細
http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-304.html
応用編詳細
http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-354.html

ぬか漬けマラソン
おかべなおえ
nukadukemarason@gmail.com

お手伝い上手な子どもたち

本日、世田谷『子育てメッセ』にて講習会をしてきました。
子育てメッセ2016

ぬか床作りを1台デモンストレーションしてみせると、子どもたちが 「やりたい!!」と大騒ぎ(^^)。
上手にコネコネしてくれました。

勉強できる子より、お手伝いができる子は、将来大成する。講演会で聞きました。
今日手伝ってくれた子たちは有望ですね。

本日の受講者は大人9名、見学&試食2名でした。
受講者のうち、
ぬか漬け歴のある方は2名でした。
また、「お母様またはお祖母様がぬか漬けをやっていましたか?」という質問には、
5名の方が「はい」と答えていました。


2月のぬか漬け講習会予定

●10日(水) 応用編(現在5名 )
応用編詳細はこちら→ http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-354.html

●24日(水) 基本編(現在5名)
基本編講習会の内容はこちら http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-304.html


その他 2月の候補日(自宅にて)
15日(月)(希望者名) or 16日(火)


希望者4名以上で開催します。
お申込み、お問い合わせは
ぬか漬けマラソン おかべなおえ 宛
nukadukemarason@gmail.com

ぬか床エピソード

毎月23日は乳酸菌の日だそうです。『乳(2)酸(3)』の語呂合わせから(^^)

そんな今日は、Mさん宅でぬか漬け講習会を開催しました。雑誌nid(二ド)を見て連絡をくださり、なんと新潟から講習会に来られた方も!!→ご自宅でマクロビ料理を教えていらっしゃる方だとか。恐縮です・・・(^_^;)

講習会0723


kousyuukai


木の樽のぬか梅原さん
Mさんのご近所の方が、関東大震災以前から代々伝わるというぬか床を持ってきてくださいました!(樽自体はもっと新しい)
木の樽は、使い込むと何とも言えない風合いが出てきますね〜


梅原さんの畑
ぬか床のお次は、ご自分の畑で育てているものを見せてくださると・・・。
ミョウガ、青じそ、茄子、きゅうり、トマト、ハーブ類。

「茄子でも何でも、育ち過ぎたものなんかは、また畑に戻すのよ。その土で養分を吸って育ったものは、その土に返すといい、って習ったの。だから茄子のぬか漬けが少し残ったときも、根元に穴掘って埋めちゃうのよ。」

   へーーーー!!!良いこと聞けました。

「私が小さい頃、母はよくカッパ巻きを作るとき、30分でもぬか床に入れたキュウリを使って作ってくれたわ。妹はこのカッパ巻きが大好きで、お寿司屋さんのカッパ巻きは美味しくないって、言ってたのよ。」
「学校へ行く前に、母が茄子のぬか漬けが良い色に漬かったから食べて行きなさい、って言って出してくれたの。」


  お母様の愛情を感じます。この話のカッパ巻きと似たようなことは、私もやってます(^^) 我が家は手巻き寿司で。


Mさん、参加してくださった皆さん、ありがとうございました!!ご縁に感謝します。

次回の講習会は8月8日です。(満員御礼)
http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-384.html
プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

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