謹賀新年 2011

   新年明けましておめでとうございます


年末から、主人の実家の京都へ帰って年越ししました。

京都には珍しく、大晦日に大雪が降りました。雪を被った神社や寺院、厳かな風景が広がって、なんとも”和”の風情でございました。


さて、京都の街を歩いていると、八百屋さんにはこんな↓大根が目に付きました。細身の大根で、煮ると甘みが強くなり、煮崩れしない大根。
祝い大根縮小
京都ではお正月に、この祝い大根を薄くスライスして、丸餅を入れ、お出汁を効かせた白味噌仕立てのお雑煮を食べるそうです。

京都 お雑煮
実家では変則的に、祝い大根の代わりに、千枚漬けに使う大きな蕪をいつも使ってお雑煮を作ります。


  今年も平和な一年になりますように。

テーマ : 実用・役に立つ話
ジャンル : 趣味・実用

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Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

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