第16回ぬか漬け講習会を開催します!

ぬか漬けマラソンは、2009年8月から、世田谷区の支援事業として活動してきました。世田谷区保健所主催の『健や化プロジェクト』という区民健康支援事業コンペで選ばれ、補助金をいただいて活動してしてきましたが、補助金支給は2010年3月までで、4月からは独り立ちしてやっていきます!

そんな折、世田谷区弦巻・世田谷を拠点に活動している子育てサロン『ママコモンズ』さんから、「一緒にやりませんか?」というありがたいお話をいただき、5月から月に1回のペースで、子育て支援施設『古民家ママス』(旧松陰コモンズ)にてぬか漬け講習会を開催することとなりました。


  「次回のぬか漬け講習会はいつあるんですか?」というお問い合わせをいただいた皆様、お待たせいたしました!!

お子様連れの方も、そうでない方も、ぬか漬けに興味のある方は是非ご参加ください!!
但し、小さな子どもさんが会場で元気に叫んだりしていると思いますので、参加者の方のご理解とご協力をお願いしたいと思います。


5月17日(月)
ぬか漬け講座:11時~12時(10時30分受付開始)
 参加費:400円
大人用ぬか漬けランチ:12時~13時
 参加費:850円(ぬか漬け・ママコモンズ提供ごはんとお味噌汁つき)

※この他に、子育てサロン参加費300円が別途かかります。 
 ・ぬか漬け講習会+ランチ希望のかたは、1550円(子育てサロン参加費300円含む)
 ・講習会のみの参加の場合700円(子育てサロン参加費300円含む)
 ・ランチのみの参加の場合1150円(子育てサロン参加費300円含む)
※筆記用具をご持参ください。

【お申し込み方法】

◆commons_mama@yahoo.co.jpまでメールを送信してください。
件名を「ぬか漬け講座」とし、お名前・ご住所・電話番号・お子さんの名前&月齢(年齢)・「講座&ランチ」or「講座のみ」or「ランチのみ」を明記してください。

◆お電話が都合が良い方は、こちらまで。→070-5598-8645(おかべ携帯)


定員:大人10名
注)お申し込み締め切りは5月16日12時迄です。
注)申込が3組以下の場合は開催されません。

【講座内容】
  ・なるほど、ぬか漬け。の話・・・手入れの仕方など
  ・実演1(食材の下ごしらえ)
  ・実演2(漬けてある食材を取り出し、下ごしらえした食材を漬ける)と質疑応答
  ・ちょっとだけ試食 
※実演は全て講師が行いますので、参加者の皆さんはエプロン不要です。
※ぬか漬けランチは、講座の中で、実際にぬか床から取り出したばかりのぬか漬けを、お召し上がりいただきます。お味噌汁は、栄養士でママさんでもあるユキさんが提供します。
※ランチのお申し込みが無くてもお弁当等持参していただければ、ご一緒に食べていただくこともできます。


【会場】
古民家ママス
古民家ママス地図NEW_convert_20100511102201



ママコモンズブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/commonsmama/diary/201005090000/

せたがや健や化プロジェクトとは?http://www.city.setagaya.tokyo.jp/030/d00020043.html

テーマ : 行事・イベント
ジャンル : 育児

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ありがとうございました!

子供二人連れて(URLの子供です)お話聞きました。
とってもわかりやすく、試食も美味しく、すぐ始めたくなりました!

我が家は玄米のまま食べているので、
無農薬玄米をその場で精米したぬかを売って頂いて、
(ナチュラルハーモニーでは200g100円です。)
今日から捨て漬け最中です!
まずはうまく混ぜられそうもなかったので
大きなボウルで十分まぜてからぬか床用容器にうつしました。
晩ご飯の用意と同時進行でやるとくず野菜が沢山出て良かったです!
で、
すいません、確認の質問です~。
ぬか床完成までは室温に置いておくでいいんでしょうか?
ブログの記事にありました、エリンギ、美味しそう!
つける場合どうやって入れたらいいですか?

No title

ご参加ありがとうございました!

捨て漬け中は、ぬか床を常温に置いてください。
捨て漬けした野菜も、塩抜きしてから食べることができます。また、例えばジャガイモやりんごの皮なんかでも捨て漬けできますよ~p(^^)q

エリンギのぬか漬けは、さっと茹でてから冷まし、さらしで包んで漬けてみてください。わりと早く漬かります。

お返事ありがとうございます!

エリンギ他わかりました。
是非やってみます。

捨て漬けの野菜、塩抜きして食べましたが
ぬかそのまんまくさすぎて美味しくなかったっす…。
これがだんだん美味しくつかるようになるのが楽しみですが!

捨て漬け

そうですね、一番はじめは特にヌカ臭いかもしれません。おっしゃるように、これが醗酵していくにつれ美味しくなっていくので、その過程も勉強になって、楽しいですよ!

No title

今日の捨て漬けの野菜、急に美味しくなっていました!
すでに捨て漬けじゃないっす。
感動~。ありがとうございました!!!

醗酵しましたね!

良かったですね~!
捨て漬けしてたのが、急に美味しくなる感動、分かります!!!
ヌカがほわっと(柔らかくなって)きましたね?

あと1ヶ月くらいすると、今度は急に味がガクッと落ちるかもしれません。そしたら多めに足しヌカをしてみてください。
プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

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