たくあん漬け完成!その1

2009年12月13日に漬けた我が家の本漬けたくあんが、いよいよ完成しました!!

1月30日、開けてみると・・・
開けてみると_convert_20100130142234

産膜酵母_convert_20100130142323
うっすら白いカビ(産膜酵母)が生えていましたが、ラップを剥がすと、おおかた取れました。あとはスプーンを使って取り除きました。

葉っぱから取り出す_convert_20100130142540
中身を全部取り出して、ぬかを少々付けたまま、冷蔵保存するのです。
まず上に置いてあった葉っぱから取り出します。

大根出てきた_convert_20100130142457
大根も出てきました!良い香りで美味しそう。

果物の皮_convert_20100130142143
果物の皮も一緒に漬けましたが、これはぬかと共に捨てます。

続く・・・

テーマ : 手づくりを楽しもう
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

カテゴリ
最新記事
リンク
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム