我が家のたくあん漬け作業風景

実は、12月13日に開催された「たくあん漬けを作ろう!」の最中に、我が家のたくあんも漬けてしまおうと思っていたのですが、あたふたと動き回っていたので、それどころではなかったのです(笑)。

その日の午後、家に帰ってから、息子にも手伝ってもらって(?)漬け込みをしました。
たくあん漬けてます_convert_20091216211434

15リットル容器に、干し大根を約10kg。ぬかなど混ぜたものを敷き、大根を敷き、またぬか・・・と交互に詰めていきます。

あと一息_convert_20091216211506
あと一息。最後は大根の葉を載せて、その上からぬかを。

溢れそう!_convert_20091216214542

これで漬け込み完了。防腐効果のある鷹の爪を上に置きました。溢れそう~!?でも大丈夫。

30kgの重しで_convert_20091216211616

こうして、30kgほどの重石をして、涼しい場所に。上から埃よけの袋も被せます。

一日経つと_convert_20091216210532

1日経つと、ほら。嵩(かさ)が下がってきてました。

3日目でこんなに水があがったよ_convert_20091216214153

3日目には、もうこんなに水があがってきました。重石を減らして、保管します。

テーマ : 手づくりを楽しもう
ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

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