ゴーヤのぬか漬け

ゴーヤのぬか漬けは、まずスライスして塩をまぶしてしばらく置き、いったん水で洗い流してアクと苦みをできるだけ取ってから、ガーゼに包んで漬けます。
ゴーヤ ガーゼ

ゴーヤスライス漬け上がり
漬けあがり。
冷蔵庫で2日漬けました。苦みもありますが、さわやかな味です。


塊のままでもできます。
よく塩をすり込んでから、直接ぬか床に入れます。
塊ゴーヤを漬ける


ゴーヤ半分漬けあがり
漬けあがり。冷蔵庫で4日漬けましたが、やや漬かり過ぎました。
こちらの方が、苦みが残ります。

お試しください♪

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プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

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