即席しば漬け

庭でミョウガがたくさん採れたし、赤梅酢もある。
そこで即席しば漬けを作ることにしました。

しば漬け材料
《材料》
・写真のもの・・・キュウリ2本、茄子2コ、生姜ひとかけ、ミョウガ8コ
・赤梅酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2

ミョウガと赤梅酢
今年漬けた梅干しを瓶詰めしたときに余った赤梅酢を活用。漬け汁にミョウガを入れたところ。

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ネジ式漬物容器がなければボリ袋で上から重石を。
3時間くらいから味が馴染みますが、冷蔵庫で1日おいた方がさらに馴染んで美味しくなります。

完成しば漬け
完成!!

赤ジソを塩揉みして加えればもっと本格的ですが、赤梅酢を活用して簡単にしば漬け風の漬けものができます。
涼しげで爽やかなお味です♪

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プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

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