5月のスケジュール

新年度が始まり慌ただしい中、春の花や新緑が美しいですね〜。

⇩これは何か分かりますか?
ウコギアップ


ウコギごはん
答えは「うこぎ」という低木の新芽です。実家の庭にあるウコギをこんなにたくさん摘んで、母が送ってくれました。さっと湯がいて塩味のご飯に混ぜた うこぎご飯 最高です!♪


《5月のぬか漬け講習会候補日》

9日(火)、11日(木)(希望者名)、14()(希望者名)、15(月)、16(火)、18(木)、19(金)、21()(希望者4開催決定)、22(月)、23(火)

上記、自宅での講習会〈基本編〉候補日ですが、出張講習や応用編をご希望の場合も、このスケジュールの中で調整しますのでメールにてご確認ください。

ぬか漬け講習会・基本編 詳細→ http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-304.html

ぬか漬け講習会・応用編 詳細→ http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-354.html

ぬか漬け20170415様子

ぬか漬け20170415
4月15日開催した講習会の様子。
ウドのぬか漬けは好評でした。実家から送ってもらった”のらぼう菜”のぬか漬けは、塩で押してから生で漬けてみたところ、からし菜のようなほろ苦さがありました。


お申込み/お問い合わせは
ぬか漬けマラソン おかべなおえ 宛
nukadukemarason@gmail.com

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

カテゴリ
最新記事
リンク
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム