夏休み★モクモク手づくりファームへ

今年も 三重県伊賀の里『モクモク手づくりファーム』へ家族で行きました。
P8109079_convert_20160813153832.jpg

ザリガニ釣り_convert_20160813154451
まずはザリガニ釣り。たーくさん釣れました!!

微生物だんごその2
ザリガニ池には、浄化のためにこの”微生物団子”を入れているのだそう。土と発酵液を混ぜて乾かして作ります。
また、米ぬかと発酵液などを混ぜて作った微生物団子は、牛小屋に敷き詰めて悪臭を押さえたり蚊を寄せ付けなくするのだとか。こんなところでも微生物の活躍を知って嬉しくなりました。

PaPaビアレストラン店内
PaPaビアレストラン内は天井にブドウの蔓が張っていてとてもきれい。ウエディング会場にもなります。

PaPaビアバイキング
ランチバイキング♪ 野菜も、肉も、豆腐も、お米も、全部美味しい。

可愛いコテージ
可愛いコテージに宿泊。各部屋(家)には名前がついています。「ミルクとバターの家」に泊まりました。

ソーセージ作り
手づくりソーセージに挑戦!!
腸に詰めるとき破けてしまって難しかった。


ここはある意味”農泊”。また行きたいです。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

カテゴリ
最新記事
リンク
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム