〈その2〉春の帰省

夏みかん収穫かなこ
庭で夏みかんを収穫。

蝉の幼虫
庭で母が「ほら、蝉の幼虫だよ!」と叫びました。

のびる
庭に生えた「のびる」。

のびる味噌
のびる味噌にすると最高!滋養満点。

母の赤かぶ漬け
昨年父の畑で採れた赤かぶを母が甘酢で漬けたのがイマイチだったので、「赤梅酢で二度漬けしたら良くなるかも」とアドバイスしたところ、本当に美味しくなったようで。
母は残った漬け汁に干し大根を漬けて、再利用も考えました。「これもお客様に好評よ」と自慢してました。
写真手前は菊菜飯。春菊多すぎ(^_^;) 奥は母のぬか漬け。

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プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

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