8月の講習会のお知らせ

8月の講習会はこの1日限りです。
応用編+基本編のミックスで開催したいと思います。
5名以上の希望者があれば、開催します。 →定員に達しました。7/30追記

【日時】 8月8日(土) 10:30−13:00

【場所】 おかべ自宅 小田急線経堂駅徒歩4分

【参加費】 一律¥2,200 ( テキスト、ぬかみそ炊きランチ付き)

【内容】 基本編重視でぬか床を作りたい方はぬか床作りを。ぬか床を作らず、応用編重視の方は速成たくあんを仕込みます。
その後、発酵の話、ぬか漬けQ&A、ぬか漬け応用料理の紹介、ぬか漬けランチ。

【持ち物】  
ぬか床作りをする人の持ち物
3リッター以上のフタ付き容器*/
キャベツの外葉、リンゴやブロッコリー(軸)の皮など捨て漬け用野菜100~200g程度/
粗塩100g/赤唐辛子(除種)2本/昆布10cm程度/あれば山椒の実(生か冷凍)大さじ3程度/筆記具/エプロン/手ぬぐい(手洗い用)
生ぬか1kgはこちらで用意します。

 *容器は、ホウロウ、陶製、プラスチックでも可ですが、酸に強い”漬物用”を選んでください(ネジ式漬物容器はダメです)。
 大きさの目安・・・幅:キュウリが入る程度 , 深さ:12cm以上あるもの 
 夏は冷蔵庫に入れることになります。


◆生ぬかは、安全なものを用意しますが、もしこだわりの生ヌカをお持ちでしたら、それをご準備ください。
山椒の実(生、冷凍、塩漬け)は、あればで結構です。


ぬか床を作らない人の持ち物
速成たくあんを仕込み、お持ち帰りいただきます。
材料はこちらで用意しますので、持ち物は特にありません。


◆基本編重視の方、つまりぬか床を作る方は、速成たくあんの仕込みはしません。

◆小さなお子様はお連れいただいて結構ですが、事故などの責任は負いかねますので、ご了承ください。また3歳以上のお子様には、おにぎりをご持参いただけますよう、お願いいたします。

◆ぬか漬けランチだけ食べてみたい、という方、もしくは、以前ぬか漬け講習を受けた方で質問(ランチ付き)をしたい方は、¥1,000でご参加いただけます。ただし、人数が定員に満たない場合に限りますので、まずはお問い合わせください。


応用編詳細(参照)
http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-354.html

基本編詳細(参照)
http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-304.html

ご予約/お問い合わせ
ぬか漬けマラソン おかべなおえ まで。
nukadukemarason@gmail.com

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

カテゴリ
最新記事
リンク
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム