ぼた餅

春分の日から延期になっていた「ぼた餅の会」を、昨日開催しました。

女子たち
さすが女子たちは、積極的に手伝ってくれます。

まず白い団子
うるち米:もち米 = 3:1 で炊いて、お団子を作ります。

ぼた餅とぬか漬けその1
あんこは3回茹でこぼして煮ますが、水の分量は、目分量でできるようになりました!

できあがり
いただきまーす! ぬか漬けも一緒に召し上がれ。



ずっと続けていきたい、恒例行事。子どもたちの記憶に、残りますように。



ふと、お母さんたちの会話の中ででた疑問「昔はお砂糖は貴重だったのよねえ。でも昔話とかに良く登場するぼた餅、小作農民なんかでも、お砂糖って手に入ったのかしら・・・?」

昔は、お砂糖の代わりに、完熟した甘柿を甘味料に使ったようですが、ぼた餅もそうやって作ったのでしょうか。



今回も、とっても美味しいぼた餅でございました。

テーマ : 和風、和物、日本の伝統
ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

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