『ぬか漬け講習会(ランチ付き)』@自宅 のご案内

おかべ自宅(小田急線経堂駅徒歩5分)で講習会(ランチ付き)を開催しています。

4名以上の希望者があれば、開催します。
候補日をブログで告知しますので、ご都合の良い日があれば、ご連絡ください。
基本編写真更新

ミックス講習会0808



《時間》 10:30ー13:00

《参加費》  ¥2,200 (テキスト、生ぬか、ランチ代込) 

《定員》 8名

《内容》
1.ぬか床作り(参加者各自)
2.ぬか漬けの話
3.醗酵の仕組みをエプロンシアターで
4.実演 下ごしらえの仕方/ぬか漬けを取り出す
5.試食タイム
6.質疑応答


《持ち物》
3リッター以上のフタ付き容器*/
キャベツの外葉、リンゴやブロッコリー(軸)の皮など捨て漬け用野菜100~200g程度/
粗塩100g/赤唐辛子(除種)2本/昆布10cm程度/あれば山椒の実(生か冷凍)大さじ3程度/筆記具/エプロン/手ぬぐい(手洗い用)
生ぬか1人分1kgはこちらで用意します。

 *容器は、ホウロウ、陶製、プラスチックでも可ですが、酸に強い”漬物用”を選んでください(
ネジ式漬物容器はダメです)。
 大きさの目安・・・幅:キュウリが入る程度 , 深さ:12cm以上あるもの 
 夏は冷蔵庫に入れることになります。


◆生ぬかは新鮮で安全なものを用意しますが、もしこだわりの生ヌカをお持ちでしたら、それをご準備ください。
山椒の実(生、冷凍、塩漬け)は、あればで結構です。

◆小さなお子様はお連れいただいて結構ですが、事故などの責任は負いかねますので、ご了承ください。また3歳以上のお子様には、おにぎりをご持参いただけますよう、お願いいたします。

◆ぬか漬けランチだけ食べてみたい、という方、もしくは、以前ぬか漬け講習を受けた方で質問(ランチ付き)をしたい方は、¥1,000でご参加いただけます。ただし、人数が定員に満たない場合に限りますので、まずはお問い合わせください。

◆出張講習は7名様以上集まっていましたら、お受けできます。料金は場所や人数にもよりますので、まずはご相談ください。


参加いただける日がございましたら、ご連絡ください!!
人数調整の上、日程を絞っていきます。


《お問い合わせ/自宅講習会のご予約》
ぬか漬けマラソン代表 おかべなおえ宛
nukadukemarason@gmail.com

テーマ : 和風、和物、日本の伝統
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

カテゴリ
最新記事
リンク
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム