6〜7月講習会スケジュール

「ぬか漬けカフェ in 東村山」 開催決定!!

日時: 2013年7月6日(土) 11:00ー13:15  ぬか漬けランチ付き
開催場所: コワーキングハウスChoito
参加費: 2,700円(税込)
※ぬか床を作らない方は、講習料2,600円となります。
定員: 10人(先着順)
主催: コワーキングハウスChoito

詳細はこちら↓

コワーキングハウスChoito facebookページイベント
https://www.facebook.com/events/282504418562448/

コワーキングハウスChoito公式サイトNEWS
http://choi.to/nukadukecafe/>


以前、やまもりカフェで講習会をやったときに、参加してくださった方が、こちらのスタッフをされていて、「こんど、ぜひお願いします!」とお誘いをいただいたのでした〜。
ありがとうございます!!

すでに何名かご予約をいただいているようなので、お申込みはお早めに。お子様は別室にて託児もできます(有料)。





《 ぬか漬け講習&ランチの会(自宅)のご案内 》

不定期ですが、世田谷の自宅(東急世田谷線上町駅徒歩4分)で講習&ランチの会を開催しています。

 時間;10:45ー13:00
 参加費;¥1,400 (テキスト、生ぬか、ランチ代込)
 
 
ぬか漬けランチだけ食べてみたい、という方、もしくは、以前ぬか漬け講習を受けた方で質問(ランチ付き)をしたい方は、今回から¥1,000でご参加いただけます。ただし、人数が少ない場合に限りますので、まずはお問い合わせください。


◆6月24日(月)→ 満席 キャンセル待ち

◆6月30日()→ 新規募集!!

◆7月9日(火)→ 残席わずか → 満席


いずれも、4名以上の希望者があれば、開催します。満たない場合は、見送らせていただきますので、ご了承ください。
7月はこれで終了、その次は9月となります。


〜〜〜 ぬか漬け講習&ランチの会(自宅) その他詳細 〜〜〜

《定員》 6名

《内容》
1.ぬか床作り(参加者各自)
2.ぬか漬けの話
3.醗酵の仕組みをエプロンシアターで
4.実演 下ごしらえの仕方/ぬか漬けを取り出す
5.試食タイム
6.質疑応答


《持ち物》
3リッター以上のフタ付き容器*/
キャベツの外葉、リンゴやブロッコリー(軸)の皮など捨て漬け用野菜100~200g程度/
粗塩100g/赤唐辛子(除種)2本/昆布10cm程度/山椒の実大さじ3程度/筆記具/エプロン/手ぬぐい(手洗い用)
生ぬかはこちらで用意します。
*容器は、ホウロウ、陶製、プラスチックでも可ですが、酸に強い”漬物用”を選んでください。
 大きさの目安・・・幅:キュウリが入る程度 , 深さ:12cm以上あるもの 


生ぬかは、安全なものを用意しますが、もしこだわりの生ヌカをお持ちでしたら、それをご準備ください。
山椒の実(生/塩漬け)は、あればで結構です。

小さなお子様はお連れいただいて結構ですが、事故などの責任は負いかねますので、ご了承ください。また3歳以上のお子様には、おにぎりをご持参いただけますよう、お願いいたします。




《お問い合わせ/自宅講習会のご予約》
ぬか漬けマラソン代表 おかべなおえ宛
nukadukemarason@gmail.com

テーマ : 手づくりを楽しもう
ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

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