H25年 4月〜6月のスケジュール

ぬか漬けマラソンの(2013年)4月〜6月スケジュールについてお知らせします。


決定している講座日程

◆ 5月17日(金) 10:45−13:00 自宅   満席

◆ 5月28日(火) 10:45−13:00 自宅   残席4

◆ 6月8日(土) 12:45−14:45 朝日カルチャーセンター湘南校(藤沢) http://www.asahiculture.com/LES/detail.asp?CNO=196470&userflg=0
 *お子様連れ不可

◆ 6月18日(火) 10−12時 九段生涯学習館 H25年5月5日号広報掲載予定 http://www.kudan-ll.info/
 *千代田区在住、在勤の方対象 お子様一時預かり有(有料)





他、自宅講習会候補日
◆ 4月22日(月)or 23日(火) 終了
◆ 5月21日(火)
参加ご希望の方が4名以上になりましたら、開催したいと思います。ぜひ、ご連絡ください!!

自宅講習会の詳細は、記事最後に書きます。



決定しているイベント
◆ 4月28日(日)10:00−16:00 やぼろじ(国立市谷保) ぬか漬け販売  終了
http://moricafe.hahameshi.co.jp/blog/2013/04/06/archives/762

◆ 5月11日(土)10:00−16:00 アースデイin調布 ぬか漬け販売  終了
昨年のアースデイin 調布の出店の模様はこちら→http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-199.html






 =ぬか漬け講習会&ランチ@おかべ自宅 詳細

《時間》10:45ー13:00 *お早めに起こしください
《参加費》 ¥1400 (テキスト、生ぬか、ランチ代込)
《定員》 6名

《内容》
1.ぬか床作り(参加者各自)
2.ぬか漬けの話
3.醗酵の仕組みをエプロンシアターで
4.実演 下ごしらえの仕方/ぬか漬けを取り出す
5.試食タイム
6.質疑応答


《持ち物》
3リッター以上のフタ付き容器*/
キャベツの外葉、リンゴやブロッコリー(軸)の皮など捨て漬け用野菜100~200g程度/
粗塩130g/赤唐辛子(除種)2本/昆布10cm程度/山椒の実大さじ3程度/筆記具/エプロン/手ぬぐい
生ぬかはこちらで用意します。
*容器は、ホウロウ、陶製、プラスチックでも可ですが、酸に強い”漬物用”を選んでください。
 大きさの目安・・・縦の長さ:キュウリが入る程度 , 深さ:12cm程度以上あるもの 


生ぬかは、安全なものを用意しますが、
もしこだわりの生ヌカをお持ちでしたら、それをご準備ください。
山椒の実(生/塩漬け)は、あればで結構です。

小さなお子様はお連れいただいて結構ですが、事故などの責任は負いかねますので、ご了承ください。また3歳以上のお子様には、おにぎりをご持参いただけますよう、お願いいたします。





《お問い合わせ/自宅講習会のご予約》
ぬか漬けマラソン代表 おかべなおえ宛
nukadukemarason@gmail.com

テーマ : 実用・役に立つ話
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

カテゴリ
最新記事
リンク
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム