スイカの皮のぬか漬け

すいかの皮のぬか漬け

子どもって、スイカが大好きですよね。
私も、子どもの頃一番好きだったのは、他のどんなフルーツよりもスイカでした(笑)。

スイカの皮の白い部分は、生のまま、ぬか漬けにできます。
けっこう水がでるので、それが嫌な場合は塩少々をまぶしてしばらく置いてから、ぎゅっと絞って漬けるといいですよ。


オクラも、生のまま漬けます。
1歳の娘には、5mm幅くらいに切ってあげると、手でつまんでパクパク食べます。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

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