大根の茎と葉のぬか漬け

大根の茎と葉は、根もとを少しだけ付けてぬか床に入れると、バラバラにならずに手間無くできます。良く洗ってからそのまま生でぬか漬けにします。
大根葉のぬか漬け
タケノコは茹でてから、セロリは生で漬けます。

納豆に大根のぬか漬け
大根の茎と葉のぬか漬けは、細かく刻んで、母が良くこうして納豆に混ぜていました。やや古漬けくらいの方が、美味しいようです。

タケノコはわりとすぐ漬かりますが、セロリはけっこう時間かかります。

テーマ : 実用・役に立つ話
ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

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