コンビニ漬物

先日、主人がコンビ二で手に取ってみた漬物。

「浅漬けセット」、、、ぬか風味って何だろう?
写真


裏を見てみると・・・
写真(1)

塩漬け。漬け原材料に”発酵調味液””発酵調味料”とありますが、これらは味噌・醤油・みりん・お酢等と同様に微生物の醗酵作用を利用して製造した調味料で、醗酵風の味を出す液体、というものです。だから、名称は「塩漬け」なんです。漬物自体は醗酵していません。

さらに、添加物もいっぱーーーい。
醗酵食品だから、体に良いと思って買う人が知ったら、がっかりしてしまうでしょうか。

テーマ : 実用・役に立つ話
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

カテゴリ
最新記事
リンク
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム