かぶの茎

かぶの茎と葉っぱの「たまり醤油漬け」です。
かふ#12441;の葉のたまり醤油漬け

《材料》
かぶの茎(葉)・・・1束
塩・・・小さじ2程度
砂糖(キビ砂糖や黒糖が良い)・・・大さじ1/2
たまり醤油・・・大さじ1


《作り方》
1.かぶの茎(葉)を洗って塩をまぶしてしばらく置き、しんなりさせてから水で洗ってぎゅっと絞る。
2.1を7~8mmに切る。
3.食品保存袋などに2を入れて、砂糖とたまり醤油を混ぜて入れ、ときどき揉んで1日漬ければできあがり。

かぶの茎や葉から水が出てくるので、食べるときには水分をある程度捨てた方が良いでしょう。冷蔵庫で1週間はもちます。

お好みでかつおぶしをかけて召し上がれ。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

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