らっきょう漬け

2011年のらっきょう漬けが完了しました。

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今年は、いつもの甘酢に月桂樹の葉やローズマリーを入れてピクルス風にしました。
【写真右:レシピ】
  =分量=
らっきょう1kg
酢・・・カップ1.5
水・・・カップ1.5
砂糖・・・カップ1.5
粗塩・・・大さじ3
赤唐辛子2本
ローズマリー(生)・・・1枝
月桂樹の葉・・・1~2枚

①らっきょうは洗って薄皮を剥き、先端とひげ根を切っておく。消毒済みの容器に入れておく。
②らっきょう以外の材料を鍋に入れて煮立たせる。
③②が熱いうちに、①に注ぎ入れる。
④らっきょうが甘酢の表面から出ないように、ぴったりとラップで覆う。そのままおき、冷めたらフタをする。
3ヶ月くらいから食べられ始め、常温で1年は持ちます。


らっきょうと甘酢が少し余ったので、さらにピクルスっぽく、人参とピーマンも加えた一瓶も作りました♪(写真左)
余った甘酢に、りんご酢・赤ワイン・粒胡椒少々を加えて再度煮立たせ、ビンに入れた野菜の上から注いだだけです。
ワインビネガーが無かったので、りんご酢と赤ワインにしました。
こちらは気温がもっと高くなってきたら冷蔵庫保管です。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

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