FC2ブログ

本日の講習会風景-応用編

本日はぬか漬け講習会・応用編でした。

応用編お食事風景0430
試食はぬかみそ炊きのイワシ、ぬか漬け、自家製たくあん、ご飯、お茶。

ぬかみそ炊き保存
圧力鍋でコトコト40分ずつ2日間炊いたぬかみそ炊き。骨まで柔らかくなります。お弁当にも良し。
ぬかみそ炊きは、ぬか床のぬかをひとつかみ入れて青魚やお肉を炊くというお料理で、北九州の郷土料理です。ぬか床を持っているならぜひ試してみていただきたいです!!
試食した皆さんからも大好評でした。

応用編では、この他ぬか漬けのお悩み相談、漬け物の話、応用料理の紹介、速成たくあんの仕込みなどをします。
ご希望の方はご連絡ください。
☆ぬか漬け講習会・応用編
http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-354.html

5月の講習会候補日はこちら↓
http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-468.html
プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

カテゴリ
最新記事
リンク
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム