干し上がり

7月8日から梅を干しました。
梅干すよ
お箸でひとつずつ盆ザルへ移します。

干し中
防虫ネットを被せてます。

梅干し上がり
日照り続きで、土用干しもあっという間に終わりました。4日間、家じゅう梅の香りでいっぱいでした。

5kgの梅は、ちょうど5リッター容器に収まります(ぎゅうぎゅうに詰めていますが)。
写真の樽は15型(15リッター)ですが、5kgの梅であれば10型で十分だと思います。


梅講習はまた来年。

《お知らせ》
★ 7/28(金)ぬか漬け講習会(基本編)開催します。

★ 8月は5日()、31日(木)が候補日です。
基本編、応用編 ご希望の方はご連絡ください。4名以上集まれば開催します。

ぬか漬け講習会 基本編→ http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-304.html

ぬか漬け講習会 応用編→ http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-354.html


ご予約/お問い合わせ
ぬか漬けマラソン おかべなおえ まで
nukadukemarason@gmail.com
プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

カテゴリ
最新記事
リンク
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム