らっきょうを漬ける会

今年も
『らっきょうを漬ける会』を開催します!!

初めて漬ける方も、ちょうどこの季節に漬けようと思っていた方も、ぜひご一緒にやりましょう(^^)

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*写真右は紅ショウガ

ラッキョウの効能は、血液サラサラ、冷え・便秘解消、脳細胞の酸化を防ぐ(ボケ防止)、解毒作用などがありますが、生で食べることが大事です。甘酢漬けにすることで、ながく食べられますよw


《日時》 5月25日(木)と 6月4日(日)10:30ー13:00
     *両日とも、参加希望者が4名以上で開催  (6/4 (日) 現在7名  6/3追記)

《場所》 おかべ自宅 小田急線経堂駅徒歩4分

《参加費》 ¥3000

《持ち物》 2000ml程度の広口瓶1瓶、エプロン、ハンドタオル、お持ち帰り用の丈夫な袋やバッグ

*ひとりあたり1kgのらっきょうを甘酢で漬けます。材料はこちらで用意します。
*1kgのらっきょうに対し、甘酢が700mlくらい入るので、けっこう重たくなります。

漬け終わったら、お疲れさまランチをいただきましょう♪(参加費はランチ代込みです!)


昨年の会の様子⇨ http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-413.html


お申込みは開催日の4日前まで。

ぬか漬けマラソン
おかべなおえ
nukadukemarason@gmail.com
プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

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