2月/3月のぬか漬け講習会

東京でも何年かぶりに大雪が降って、寒くて鼻がたれます。
おまけに風邪もひいてしまい、鼻や気管支など粘膜が弱っています。
そんなときは、菊の花を食べましょう。汁ものに浮かべても良いのですが、甘酢に漬けるときれいに発色します。

もって菊とゆず巻き
山形県の名産「もって菊」とゆず巻き。

ゆず巻きは、薄くスライスした大根を干して、真ん中にゆず(生)の千切りを巻いて甘酢に漬けたものですが、もって菊と一緒に甘酢に漬けたところ、ほんのりピンク色に♪


《2月のぬか漬け講習会 候補日》

9(金)、11()、15(木)、20(火)(希望者名)、21(水)
22(木)(応用編希望者名ー開催決定)、23(金)、26(月)


《3月のぬか漬け講習会 候補日》

1(木)(希望者名)、2(金)、8(木)、9(金)、12(月)、13(火)、
15(木)(希望者名)、16(金)、19(月)、20(火)、23(金)


・上記日程で、4名以上の希望者があれば開催します。
・開催が決定した日より前後2日間は、仕込みの関係で講習会はできません。
・参加を希望する方は、希望日の7日前までにお知らせください。
・応用編は基本編と同じ候補日日程の中で開催することになります。応用編を希望する方は、まずはご連絡ください。

☆ぬか漬け講習会・基本編
http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-304.html

☆ぬか漬け講習会・応用編
http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-354.html


お申込み/お問い合わせ
ぬか漬けマラソン
代表 おかべなおえ
nukadukemarason@gmail.com

2018 味噌作り講習会のご案内

味噌は自分で作ってみると格段に美味しく、案外簡単にできますが、初めて作る方は「これでいいのかな?」「失敗したらどうしよう?」と思ってしまいますよね。一口に味噌といっても、配合も違えば種類もいろいろあります。初めての方にも分かり易く味噌作りの基本をお教えします♫

《場所》小田急線経堂駅徒歩4分の おかべ自宅

《内容》
・ひとり2.5kg(できあがり量)の味噌を仕込み、お持ち帰りいただきます(樽も用意します)
・麹は米麹(生)になります
・ランチ付きで¥4500
・時間は10:45-13:00
・定員7名(4名以上で開催)
・持ち物はエプロン、手拭きタオル、筆記具、味噌樽を持ち帰るための大きめの丈夫な袋

《実施候補日》
2月4日()(希望者7名ー開催決定) 終了
2月6(火)(希望者6名ー開催決定) 終了
3月6日(火)(希望者4名ー開催決定)
追加;3月11日( (希望者名)

参加ご希望の方は、実施日の2週間前までに希望日をお知らせください。
ご予約をいただいた方にアクセスをお伝えします。

味噌作りH290117その2
H290117味噌

小さなお子さん連れの方でも参加できますが、万が一の場合の責任は負いかねますのでご了承ください。

ご予約/お問い合わせ
ぬか漬けマラソン代表
おかべなおえ
nukadukemarason@gmail.com

甘酒と麹

12月12日(火)開催決定!!(11/6追記)

先日、相模大野カルチャーセンターにて『甘酒と麹』の講座を担当させていただきました。
店長さんから「おかべさん、甘酒もやってもらえませんか?」と言われまして。
しかし甘酒だけでは1時間もあれば終わってしまいますから、塩麹や麹料理も盛り込みましょう、と提案しました。

甘酒麹カルチャー

好評でしたので、もし希望者があれば自宅にてお教えしようかと思っています。

甘酒_convert_20171031230132
冬はホットで、夏は冷たくして楽しめる栄養剤、甘酒。コツを覚えれば手づくりも簡単!

ルバーブジャム
ルバーブのジャムにも、甘酒を入れてみました。

ルバーブジャムアップ


《甘酒と麹 講習内容》

麹の種類について、甘酒の作り方、塩麹の作り方、麹料理の紹介、
各自仕込んだ塩麹のお土産と麹ランチ付き。

参加費;¥2700
時間;10:30〜13:00

候補日;
11月
14(火)、16(木)、17(金)、
20(月)、21(火)、24(金)、
27(月)、28(火)、30(木)


12月
5(火)、8(金)(希望者名)、
11(月)12(火) 希望者7名 開催決定!

場所;小田急線経堂駅徒歩4分の自宅(アクセスはお申込みをいただいた方にお知らせします)
上記日程で4名以上集まれば開催しますので、まずはご希望日をお知らせください。
*候補日についてはぬか漬け講習会の候補日と同じです。

麹の魅力を知らないなんてもったいない!ぜひ、お越しください。

ぬか漬けマラソン
おかべなおえ
nukadukemarason@gmail.com

11月・12月の講習会

涼しくなってきましたね。

11月と12月のぬか漬け講習会 候補日をお知らせします。

《11月》
6(月)、7(火)、9(木)、10(金)、
13(月)(希望者名)、14(火)(希望者名)(応用編希望者名)、16(木)、17(金)、18(土)*10:00〜12:30 (希望者名)、
20(月)、21(火)(応用編希望者名)、24(金)(希望者名)、
27(月)(希望者名)、28(火)、30(木)(希望者名)


《12月》
5(火)、8(金)、
11(月)(希望者名 開催決定!)、12(火)

・↑基本編希望者は「希望者◯名」と表記しています。
・出張講習が入らなければ、経堂駅徒歩4分の自宅にて、上記日程で4名以上集まった日に開催します。
・アクセスは開催が決定した日の参加者の方へお伝えします。

ぬか漬け講習会・基本編 詳細→ http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-304.html

ぬか漬け講習会・応用編 詳細→ http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-354.html

応用編ご希望の場合も、候補日は同じですので、まずはご連絡ください。


その他、子育て支援講座として、
12月16日(土)に上町児童館にて、親子向けのぬか漬け&食育の講座を開講することが決まっています。


ご予約/お問い合わせ
ぬか漬けマラソン 
おかべなおえ
nukadukemarason@gmail.com

10月の講習会

手巻き寿司をするというのに人参のぬか漬けがない!と気がついて、、、
手巻き用その1
こんな形にスライスしてぬか床へ朝入れて、夕飯には間に合いました。

手巻き用その2


10月の講習会予定です。


★10月17日(火)福神漬けワークショップ@おかべ自宅 終了
10:30−13:00
いろいろ野菜のハーモニーが楽しい福神漬けを手づくりしましょう。ごはんのお供にぴったりです♪

お漬物ランチ、福神漬けお土産付。
参加費;¥2300
持ち物;エプロン、手拭きタオル、筆記具

*小さなお子様連れ可
*ご予約いただいた方に別途アクセスをお伝えします
https://www.facebook.com/events/886721731492534/?acontext=%7B%22ref%22%3A%2222%22%2C%22feed_story_type%22%3A%2222%22%2C%22action_history%22%3A%22null%22%7D&pnref=story

★10月23日(月)相模大野カルチャーセンター ぬか漬け講座
http://www.culture.gr.jp/detail/oono/itemview_70_903022684.html

★10月30日(月)相模大野カルチャーセンター 甘酒と麹の講座
http://www.culture.gr.jp/detail/oono/itemview_70_903022685.html



↓以下ぬか漬け講習会候補日です↓

2(月)、6(金)、8(日)、10(火)、12(木)、13(金)、
27(金)(希望者名 開催決定! 残席

出張講習が入らなければ、経堂駅徒歩4分の自宅にて、上記日程で4名以上集まった場合に開催します。
アクセスは開催が決定した日の参加者の方へお伝えします。

ぬか漬け講習会・基本編 詳細→ http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-304.html

ぬか漬け講習会・応用編 詳細→ http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-354.html

応用編ご希望の場合も、候補日は同じですので、まずはご連絡ください。


ご予約/お問い合わせ
ぬか漬けマラソン 
おかべなおえ
nukadukemarason@gmail.com
プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

カテゴリ
最新記事
リンク
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム