6月の講習会

『女性セブン』6月7日号(5月24日発売)の特集にぬか漬けが登場しました!
女性セブン特集1
女性セブン特集2
女性セブン表紙

表参道にあるキッチンスタジオで撮影をしたのですが、私はベビーカーにぬか床2台を乗せて、有名ブティックが並ぶおしゃれな街を歩いたのでした(笑)。
書店でぜひ見てみてください。


《 6月のぬか漬け講習会候補日 》@経堂のおかべ自宅
基本編と応用編、どちらも候補日は同じです。参加ご希望の方はメールにてご連絡ください。

5日(火)、7日(木)、14日(木)、16日()、18日(月)、19日(火)、20日(水)、21日(木)、22日(金)、23日()、30日()(希望者名)

☆ぬか漬け講習会・基本編
http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-304.html

☆ぬか漬け講習会・応用編
http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-354.html

★6月27日(水)ぬか漬け講習会基本編@ふくふくの家(世田谷区喜多見)開催決定満席
ふくふくのいえFBページ
https://m.facebook.com/fukufukuhome/



カリカリ梅の漬け方講習会
日時;6月9日(土)14〜16時
場所;おかべ自宅(経堂駅徒歩4分。ご予約確定の方にアクセスをお教えします。)
参加費;¥3000 (ランチ無、1kgの漬けた梅をお持ち帰りいただきます)
持ち物;エプロン、筆記具、1kgの梅を持ち帰る丈夫な袋
干さずに冷蔵庫で漬けるので失敗しないですよ。参加者募集中。


らっきょうを漬ける会もお申し込み受付中です。
http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-472.html

お申込み、お問い合わせは
ぬか漬けマラソン おかべなおえ まで。
nukadukemarason@gmail.com

2018 らっきょうを漬ける会

毎年好評の『らっきょうを漬ける会』
あなたも、らっきょうの甘酢漬けを漬けてみませんか?
漬け汁も料理に活用できて、美味しく便利ですよ。

らっきょう漬けと紅ショウガ
*右は紅ショウガ

ラッキョウの効能は、血液サラサラ、冷え・便秘解消、脳細胞の酸化を防ぐ(ボケ防止)、解毒作用などがありますが、生で食べることが大事です。甘酢漬けにすることで、ながく食べられますよw


《日程》 以下の中から4名以上集まった日 時間10:30ー13:00
(5月)
29(火)(希望者開催決定)、30(水)(希望者名)
(6月)
1(金)、3(日)、4(月)、5(火)、7(木)、8(金)、
10(日)、19(火)

*ぬか漬け講習会の募集日程と重なりますことご了承ください。先に人数が集まった方を優先させていただきます。

《場所》 おかべ自宅 小田急線経堂駅徒歩4分

《参加費》 ¥3000

《持ち物》 2000mlの広口瓶1瓶、エプロン、ハンドタオル、お持ち帰り用の丈夫な袋やバッグ
*1kgのらっきょうを甘酢で漬けます。材料はこちらで用意します。

1kgのらっきょうに対し、甘酢が700mlくらい入るので、けっこう重たくなります。

漬け終わったら、お疲れさまランチをいただきましょう♪(参加費はランチ代込みです!)

らっきょう漬けの会

お申込みは5日前までに
ぬか漬けマラソン
おかべなおえ まで。
nukadukemarason@gmail.com

5月の講習会

お庭の小さな畑ではお花が満開になりました。春は生命力を感じますね!
庭の畑

左手前はジャガイモ --- 2週間前に芽が出たジャガイモを植えました
黄色い花が咲いているのは小松菜 --- 冬に根っこ付きの小さい株を食べずに植えておいたら伸びてきました
白い花が咲いているのは大根 --- 昨年9月に植え損ねた種を11月に植えたら、冬の間ほんの少ししか伸びず、今頃になってニョキニョキ伸びてきました
一番右はネギ --- 12月に立派な根っこのネギを生けておいて、そのままになっていたのが、花咲きそうになっています


《5月の講習会候補日》

11(金)(希望者名)、14(月)(希望者名)、15(火)、18(金)、19()、
21(月)、22(火)、23(水)、24(木)、25(金)、30(水)

・上記日程で、4名以上の希望者があれば開催します。
・開催が決定した日より前後2日間は、仕込みの関係で講習会はできません。
・参加を希望する方は、希望日の7日前までにお知らせください。
・応用編は基本編と同じ候補日日程の中で開催することになります。応用編を希望する方は、まずはご連絡ください。

☆ぬか漬け講習会・基本編
http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-304.html

☆ぬか漬け講習会・応用編
http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-354.html


↓先週こちらへ打ち合わせにいってきました。
小学館

小学館さんです。きれいなビルですねー!


お申込み/お問い合わせ
ぬか漬けマラソン
代表 おかべなおえ
nukadukemarason@gmail.com

2月/3月のぬか漬け講習会

東京でも何年かぶりに大雪が降って、寒くて鼻がたれます。
おまけに風邪もひいてしまい、鼻や気管支など粘膜が弱っています。
そんなときは、菊の花を食べましょう。汁ものに浮かべても良いのですが、甘酢に漬けるときれいに発色します。

もって菊とゆず巻き
山形県の名産「もって菊」とゆず巻き。

ゆず巻きは、薄くスライスした大根を干して、真ん中にゆず(生)の千切りを巻いて甘酢に漬けたものですが、もって菊と一緒に甘酢に漬けたところ、ほんのりピンク色に♪


《2月のぬか漬け講習会 候補日》

9(金)、11()、15(木)、20(火)(希望者名)、21(水)
22(木)(応用編希望者名ー開催決定)、23(金)、26(月)


《3月のぬか漬け講習会 候補日》

1(木)(希望者開催決定)、2(金)、8(木)、9(金)、12(月)、13(火)、
15(木)、16(金)、19(月)、20(火)(希望者名)、23(金)(希望者名)


・上記日程で、4名以上の希望者があれば開催します。
・開催が決定した日より前後2日間は、仕込みの関係で講習会はできません。
・参加を希望する方は、希望日の7日前までにお知らせください。
・応用編は基本編と同じ候補日日程の中で開催することになります。応用編を希望する方は、まずはご連絡ください。

☆ぬか漬け講習会・基本編
http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-304.html

☆ぬか漬け講習会・応用編
http://nukaman.blog99.fc2.com/blog-entry-354.html


お申込み/お問い合わせ
ぬか漬けマラソン
代表 おかべなおえ
nukadukemarason@gmail.com

2018 味噌作り講習会のご案内

味噌は自分で作ってみると格段に美味しく、案外簡単にできますが、初めて作る方は「これでいいのかな?」「失敗したらどうしよう?」と思ってしまいますよね。一口に味噌といっても、配合も違えば種類もいろいろあります。初めての方にも分かり易く味噌作りの基本をお教えします♫

《場所》小田急線経堂駅徒歩4分の おかべ自宅

《内容》
・ひとり2.5kg(できあがり量)の味噌を仕込み、お持ち帰りいただきます(樽も用意します)
・麹は米麹(生)になります
・ランチ付きで¥4500
・時間は10:45-13:00
・定員7名(4名以上で開催)
・持ち物はエプロン、手拭きタオル、筆記具、味噌樽を持ち帰るための大きめの丈夫な袋

《実施候補日》
2月4日()(希望者7名ー開催決定) 終了
2月6(火)(希望者6名ー開催決定) 終了
3月6日(火)(希望者名ー満席)
追加;3月11日( (希望者名)

参加ご希望の方は、実施日の2週間前までに希望日をお知らせください。
ご予約をいただいた方にアクセスをお伝えします。

味噌作りH290117その2
H290117味噌

小さなお子さん連れの方でも参加できますが、万が一の場合の責任は負いかねますのでご了承ください。

ご予約/お問い合わせ
ぬか漬けマラソン代表
おかべなおえ
nukadukemarason@gmail.com
プロフィール

nukaman

Author:nukaman
世田谷区在住 おかべなおえ
ぬか漬けの魅力を人から人へ、次世代へと伝える活動『ぬか漬けマラソン』を主宰。各所でぬか漬け講習会を開催しています! 漬け物研究家。
連絡先
nukadukemarason
@gmail.com

カテゴリ
最新記事
リンク
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム